Sureau noir

(Nom scientifique: Sambucus nigra)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Adoxacées arbuste à feuillage caduc plus de 30 ans 3 à 10 m. dressé Bord de chemin Europe Asie hermaphrodite juin à juillet
plan large

Reconnaissance

Le sureau noir est un arbuste à petits troncs multiples qui se courbent avec l'âge (voir la photo du plan large). Ses feuilles sont composées de cinq à sept folioles dentées (photo 1). Lorsqu'on froisse ses feuilles, elles dégagent une odeur désagréable, en tout cas forte. Ses fleurs sont blanches et odorantes et disposées en corymbes (voir la photo 2). A maturité, les fruits (baies) noirs du sureau sont pendants, regardez sur la photo 3. Le sureau est un indicateur de terre riche en azote. Il était placé avant dans la famille des caprifoliacées.

Usages

Toute la plante est toxique, mais ses fleurs et ses fruits sont comestibles cuits. De ses fleurs, on fait des beignets et de ses fruits, de délicieux crumbles ou des confitures. Ils servent aussi comme colorant naturel. Autres utilisations, on fait une eau-de-vie à partir de ses baies, du vin de sureau avec ses fleurs et aussi une limonade. Enfin, le sureau noir est l'hôte d'un champignon comestible, l'oreille de Juda.

Risque de confusion

avec le hièble, plante herbacée, toxique, qui ressemble beaucoup au sureau noir. ses feuilles ont la même forme et la même odeur au froissement, ses fleurs et ses fruits sont très similaires. Mais ses tiges ne sont pas ligneuses (bois) et ses fruits sont dressés. On peut également le confondre avec le sureau à grappes, dont les fruits sont, comme son nom l'indique, en grappes et surtout ils sont rouges à maturité.

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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