Mûrier blanc

(Nom scientifique: Morus alba)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Moracées arbre (feuillu) à feuillage caduc plus de 200 ans 10 m. dressé Parc et jardin Asie, chine monoïque avril à mai
plan large

Reconnaissance

Le mûrier blanc ou mûrier de Chine a été introduit très tôt en France (Méditerranée) pour la culture du vers à soie. On peut le trouver dans le Sud de la France à l'état spontané. La morphologie de la feuille peut être changeante, elle est soit entière, soit lobée (voir la photo 4) à la façon d'une feuille de figuier. Elles sont grandes, presque vingt centimètres, dentées et sont terminées par une longue pointe. Le revers de la feuille est trinervé comme pour le micocoulier. Ses fruits pédonculés (ce qui est un caractère identifiant) sont généralement blancs, mais certains cultivars ont des fruits rouges parfois noirs. ils sont mûrs de juillet à septembre.

Usages

Les chinois utilise depuis très longtemps le mûrier blanc pour nourrir le vers à soie et en tirer la précieuse étoffe la soie. En France, Il a été planté massivement au XVIIe siècle dans le Sud pour développer la sériciculture. Ses fruits sont comestibles, mais sont moins bons que ceux du mûrier noir. C'est aussi un arbre d'alignement. Avec ses feuilles, on peut faire une sorte de thé.

Risque de confusion

avec le mûrier noir qui a des feuilles moins grandes, rêches, et surtout qui ne sont pas terminées par une longue pointe. Ses fruits sont peu ou pas pédonculés. A noter, il existe de nombreux cultivars du mûrier blanc

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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