Et oui... il n'y a pas que les fruits qui peuvent se manger dans les arbres, il y a aussi leurs feuilles, parfois leurs bourgeons, également la partie sous l'écorce appelé cambium, la sève et même le pollen. Concernant le cambium cette mince couche située sous l'écorce qui permet la croissance de l'arbre je vous le déconseille fortement car vous risquez d'abîmer l'arbre, voire de le tuer. Autre petit conseil si voulez manger les feuilles d'arbres crues, c'est au printemps qu'il faut les cueillir quand elles sont jeunes et tendres, plus tard elles deviennent coriaces et il faudra en faire des soupes.
Voici les feuilles des principaux arbres et arbustes comestibles que l'on peut trouver en Île-de-France et dans le bois de Vincennes. J'en rajouterai d'autres au fur et à mesure.
Amusez-vous avec cette page reconnaître les arbres grâce à leurs feuilles et à savoir si on peut les manger. Attention cependant au risque de confusion et soyez toujours prudent. Il faut être sûr d'avoir bien identifier la feuille avant de la manger.
Si vous n'êtes pas familier avec le vocabulaire et la morphologie des feuilles, faites un tour sur cette page: Initiation à la reconnaissance des arbres par les feuilles.
L'aubépineDescription de la feuille: Elles sont simples, petites et très découpées. Ses feuilles sont comestibles, il vaut mieux les prendre jeunes pour en faire des salades. Ses fruits, appelés cenelles, sont comestibles crus, mais leur unique noyau est assez gros et il y a peu de chair. On peut en faire des confitures. |
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Le bouleauDescription de la feuille: Elles sont petites, triangulaires et dentées. Beaucoup de parties du bouleau sont comestibles: ses jeunes feuilles se mangent en salade. Au printemps on peut prélever sa sève (dépurative) avec modération pour éviter d'abîmer l'arbre. La partie tendre sous l'écorce (cambium) est également comestible. |
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Le charmeDescription de la feuille: Elles sont petites, ovales, très dentées et comme plissées quand elles sont jeunes. Ses feuilles peuvent se manger quand elles sont jeunes et tendres. |
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L'Érable planeDescription de la feuille: Elles sont simples, grandes, très découpées avec de longues pointes. Ses jeunes feuilles sont très bonnes jeunes. A noter, d'autres espèces d'érables comme l'érable sycomore ou l'érable champêtre ont des feuilles comestibles, mais elles sont moins bonnes. |
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Le hêtreDescription de la feuille: Elles sont ovales et leur marge sans dent est souvent poilue. Ses feuilles aussi sont comestibles quand elles sont jeunes après elles deviennent ligneuses. Dans les temps anciens le hêtre était très prisé pour ses fruits, les faines qui ont un goût de noisette. On les mangent crûes (en petite quantité, sinon elles peuvent être toxiques) ou cuites. |
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Le noisetierDescription de la feuille: Ses feuilles sont assez grandes, simples, dentées et terminées par une pointe (acuminée). Le pétiole est poilu (contrairement à celui du tilleul qui est glabre). On mange bien sûr ces noisettes, mais on peut manger aussi ses feuilles quand elles sont jeunes et même ses chatons. |
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Le tilleulDescription de la feuille: sa base est dissymétrique et échancrée un peu en forme de cœur (cordée). Elle est de forme ovale et terminée par une courte pointe (acuminée). Sa marge est dentée. Au revers de la feuille, on peut apercevoir à la base des nervures des poils roux. Pour moi les feuilles de tilleul sont parmi les meilleures quand elles sont jeunes, après il faut les faire cuire. Avec ses inflorescences, on fait la fameuse tisane aux propriétés calmantes. |
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Reconnaître les arbres
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