Famille | Type | Age | Taille | Port | Milieu | Origine | Sexualité | Floraison |
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Rosacées | arbre (feuillu) à feuillage caduc | environ 100 ans | 5 à 20 m. | dressé | Bois, forêt | Europe Asie | hermaphrodite | mai à juin |
Le sorbier des oiseaux , appelé aussi sorbier des oiseleurs, est un petit arbuste avec de grandes feuilles composées, dont les folioles sont dentées (photo 1). Ses fleurs blanches sont disposées en groupes denses (corymbes) (photo 2). Ses fruits appelés sorbes sont comestibles, mais de préférence cuits. Ils sont normalement rouges à maturité (voir la photo 3), parfois orange ou jaunes pour les espèces cultivées.
Les fruits du sorbier des oiseaux crus peuvent être toxique pour nous, par contre les oiseaux s'en régalent, d'où son nom commun. ses fruits doivent être cuits longtemps (à la façon de confiture) pour leur fait perdre leur toxicité. On en fait des confitures, des compotes et aussi de la liqueur. Son bois est utilisé pour faire des outils. Il a aussi des propriétés médicinales : diurétique et laxatif. Et c'est aussi une plante tinctoriale, on utilise l'écorce pour faire une teinture marron rouge.
En particulier avec le cormier (Sorbus domestica) aux feuilles très similaires mais dont les folioles ne sont pas entièrement dentées et dont les fruits ressemblent à de petites pommes (voir notre comparateur).
Reconnaître les arbres
©Loïc Jugue 2010/2024