Famille | Type | Age | Taille | Port | Milieu | Origine | Sexualité | Floraison |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rosacées | arbre (feuillu) à feuillage caduc | plus de 100 ans | 3 à 12 m. | dressé | Coteau calcaire | Europe Asie | hermaphrodite | avril |
Le cerisier de Sainte Lucie est un joli arbre qui a un tronc souvent tortueux et qui pousse de préférence en milieu calcaire. Ses feuilles sont petites, arrondies et souvent pliées (photo 1) ce qui est un élément important de différenciation. Ses fruits sont de petites cerises (drupes) globulaires, noires, brillantes à maturité (photo 3).
Son nom de cerisier de sainte-Lucie viendrait du nom d'un monastère de la Meuse où l'on fabriquait de petits objets avec son bois. Il sert de porte-greffe depuis longtemps pour d'autres fruitiers. En Grèce et en Turquie le cerisier de Sainte Lucie est cultivé pour produire une épice à partir de l'amande de son noyau. Cette épice sert à parfumer les gâteaux. C'est aussi une plante médicinale aux propriétés anti-inflammatoires.
Avec d'autres espèces de cerisier comme : le merisier (Prunus avium), le cerisier à grappes (Prunus padus) ou bien le cerisier tardif (Prunus serotina). Mais ses petites feuilles pliées et arrondies permettent de le différencier facilement des autres prunus.
Reconnaître les arbres
©Loïc Jugue 2010/2024