Famille | Type | Age | Taille | Port | Milieu | Origine | Sexualité | Floraison |
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Eléagnacées | arbrisseau à feuillage caduc | environ 80 ans | 1 à 5 m. | buissonnant | Bord de mer | Europe, Asie | dioïque | mars à avril |
L'argousier est un petit arbuste qui en milieu dunaire forme des buissons très épineux (photo 3). Il pousse sur le littoral, mais également en montagne. Ses feuilles sont allongées, un peu en forme de langue (photo 1). Ses fleurs sont minuscules et peu visibles. Il a par contre de nombreuses baies de couleur orange vif (photo 2) qui sont comestibles à maturité.
Voici une plante très utile et qui a de nombreuses propriétés. L'argousier est utilisé, soit à l'état sauvage, soit cultivé, dans toute l'Europe et même jusqu'en Asie (Sibérie, Mongolie, Chine), en particulier pour ses fruits qui sont très riches en vitamine C. Ils peuvent se consommer crus, après avoir subi le gel, sinon ils sont très astringents, ou bien cuits pour en faire des confitures ou des gâteaux. De ses fruits on fait aussi une huile aux propriétés alimentaires et médicinales. L'argousier est aussi utilisé contre l'érosion pour stabiliser les sols et aussi pour faire des haies défensives. Et malgré ses épines, ses jeunes feuilles servent de fourrage pour les animaux.
Avec l'elaeagnus angustifolia, arbuste cultivé qui s'échappe parfois des jardins.
Reconnaître les arbres
©Loïc Jugue 2010/2024