Famille | Type | Age | Taille | Port | Milieu | Origine | Sexualité | Floraison |
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Fabacées | arbre (feuillu) à feuillage caduc | plus de 50 ans | 10 à 15 m. | dressé | Bois, forêt | Australie | hermaphrodite | janvier à mars |
Originaire d'Australie, le mimosa est un arbre bien connu pour sa remarquable floraison hivernale et son parfum. Il se plaît sous un climat méditerranéen, où il pousse maintenant à l'état sauvage. De janvier à mars, le mimosa, qui est une espèce d'acacia, se couvre de fleurs, en forme de petites boules jaunes (très nombreuses étamines). Les fruits sont de petites gousses un peu tordues. Les feuilles sont composées de très nombreuses petites folioles, de couleur glauque (voir la photo 1). Dans l'ancienne classification, il faisait partie de la familles des mimosacées.
Le mimosa est un petit arbre très décoratif avec ses jolies fleurs jaunes très odorantes. Elles sont très utilisées en parfumerie. Le mimosa a été planté dans le monde entier, mais attention, il peut devenir envahissant. Étonnamment ses fleurs sont comestibles, ce qui n'est pas le cas des autres parties de l'arbre. On en fait aussi une teinture jaune.
Bon... quand il est en fleur, il est difficile de le confondre avec un autre arbre.
Reconnaître les arbres
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