Famille | Type | Age | Taille | Port | Milieu | Origine | Sexualité | Floraison |
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Fabacées | arbre (feuillu) à feuillage caduc | 130 à 150 ans | 25 à 30 m. | dressé | Parc et jardin | USA | monoïque | juin |
Le févier d'Amérique est un grand arbre avec des épines assez grosses, parfois impressionnantes (voir la photo 4). Vous en trouverez sans épines, mais il s'agit d'un cultivar (variété inermis). Le févier d'Amérique a des feuilles composées de petites folioles (photo 1). Ses fleurs sont minuscules (photo 2), mâles et femelles séparées. Ses fruits sont de grandes gousses rougeâtres, tordues et très décoratives (photo 3). À maturité lorsqu'on les ouvre, elles ont une forte odeur de banane.
Les graines du févier d'Amérique sont comestibles cuites. On peut aussi en faire une sorte de café. La pulpe des gousses du févier d'Amérique se mange quand elle est jeune (léger goût de banane). Autre utilisation de cet arbre à croissance rapide et qui n'est pas surprenante vue ses épines, on s'en sert pour faire des haies défensives. Le févier d'Amérique est considéré comme une plante invasive en Australie ou en Argentine.
avec d'autres arbres de la même famille, les fabacées, ayant le même type de feuilles, comme le robinier ou le sophora (voir le comparateur ).
Reconnaître les arbres
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